臺南市永康區永康國民小學105學年度推動『本土語言教學』實施計畫
壹、 依據:

一、教育部「國民小學實施九年一貫課程綱要」。
二、教育部推動本土語言教學訪視評鑑實施要點。
三、臺南市推動國民中小學本土教育實施計畫。

貳、目的:
  一、倡導本土語言教學,提昇學生運用本土語言之能力。
二、增進學生對本土文化之認識,培養熱愛鄉土之情操。
三、促使學生認識各族群本土語言,激發學生對不同族群語言欣賞與尊重。
参、實施對象:本校全體學生
肆、實施內容:以本地社區本土語言–閩南語教學為主,原住民語、客語為輔助教材。
伍、實施原則:
  一、生活化:藉由日常生活中之本土語言交談(老師 VS 老師,老師 VS 學生,學 生 VS 學生), 增進本土語言溝通的能力。
二、趣味化:透過遊戲方式,以生動活潑的教學,培養學生熱愛本土語言的情操。
三、隨機化:採用隨機教學,增進師生本土語言的能力。
四、普及化:透過本土語言教學,將本土語言普遍推廣到每位學生。
五、多元化:除了本地主要語言之外,增加原住民語、客語,讓本土語言學習更多元化。
陸、實施方式:
  一、成立本土語言推動小組﹙如附件一﹚,以校長為召集人,教務主任為執行祕書,組織成員包括全校教師與家長會代表。
二、訂定合宜可行的本土語言教學實施計畫,並訂每週二為本土語言教學日,鼓勵全校師生於週二多用本土語言交談。
三、擔任本土語言教師務須取得教育局辦理之相關本土語言教學師資研習進階班36小時培訓證書。
四、本土語言教學實施方式:
﹙一﹚各年級開設本土語言課,每週一節(以閩南語教學為主),並依選修結果申請原住民語教學。
﹙二﹚融入各學科領域教學、各項集會活動、各項競賽實施教學。
五、營造本土語言教學佈置
﹙一﹚規畫學校本土語言學習專區或專欄。
﹙二﹚配合佈告欄或學習角,佈置教室本土語言學習情境。
﹙三﹚每週三實施本土語言日教學,正課實施各班級本土語言教學。
﹙四﹚利用各式課程或本土語教學教學生唱唸本土語歌謠或詩詞。
六、配合實施鄉土戶外教學活動以結合並融入課程領域教學中。
柒、教材:
  一、選購本土語言教學教材
二、臺語囡仔歌、傳統唸謠、俗語等補充教材
三、選編鄉土俚語教材供教師教學參考。
捌、師資:
  一、校內教師擁有本土語言教學師資研習進階班36小時培訓證書者。
二、班級教師協助其他本土語教學及活動辦理、社區踏查、融入各科教學。
三、原住民族語教師,以擁有教育部受訓合格證書者擔任。
玖、經費來源:由相關經費支應。
拾、本計畫未盡事宜,得隨時補充之;本計劃呈 校長核可後實施。