• slider image 315
  • slider image 316
  • slider image 317
  • slider image 318
  • slider image 320
:::

2018-08-15 江宏傑任助學大使 為弱勢孩童圓夢

【台灣醒報記者蔣濬浩台北報導】桌球王子江宏傑號召社會大眾加入助學計畫,一同幫助弱勢兒童實現夢想!受邀擔任「小舵手助學計畫」大使的桌球國手江宏傑15日表示,台灣弱勢家庭兒童缺乏教育資源,需要更多資助改變他們的求學環境。最新教育報告指出,有高達六成七的弱勢家庭付不出學雜費,更有超過七成的弱勢兒童無法補習。兒福聯盟執秘黃韻璇呼籲大眾踴躍成為孩子們的助學人。

受邀擔任兒福聯盟小舵手助學計畫大使的桌球國手江宏傑表示,台灣弱勢家庭兒童常受限於經濟條件,而無法展現自己的天賦。江宏傑向社會號召,希望更多民眾一同加入兒福聯盟籌劃的「小舵手助學計畫」,幫助弱勢孩子上學、補習、圓夢;此外,江宏傑也鼓勵弱...

2018-08-15 進特殊高中捷徑 探索生將增至20%

成績不達標卻想進特殊高中,不必等到紐約市長推動州府立法廢除SHSAT,加入現行的「探索」項目(Discovery Program)就是入學捷徑;紐約市擴大「探索」項目招生人數、並改

2018-08-15 明智教育解析美國大學招生辦常說的五大說法

在給學生和家長提供升學建議的時候,常常聽到學生說,學校招生辦老師告訴的說法。但是總結一下實際一些錄取的內中細節,為大家說說。 說法一:「在考慮是否錄取某個學生時,我們不會考慮他家庭

2018-08-15 實踐大學社會責任 南大為偏鄉打造教育補給站

為提升師資生對偏鄉教育的了解與投入意願,國立臺南大學教育學院運用教育部USR計畫「為偏鄉而教─打造七股偏鄉教育補給站」,導入職前教師偏鄉教育,辦理七股在地特色的生活英語教育營隊「Ho! 小琵鷺遊港飛吧~」,同時還吸引鄰近的安南區、佳里區、將軍區、下營區學童一同參與,南大師資生們以七股在地特色與生態為主的生活英語課程,並安排戶外教育走訪黑面琵鷺展示館,把地方特色融入課程中。

2018-08-15 好玩的居家數學遊戲

草根影響力新視野 喬依絲編譯 最近有項研究發現

2018-08-14 暑假被查勤 私校老師收到公文未到校

生活中心/綜合報導 現在正值學生暑假期間,但有不少私立大學規定,專任教師一個禮拜必須在校4天,且要達固定的時數。就有一名任職南部某大學的女老師遭校方「點名查勤」,她因漏接3通

2018-08-13 《大師兄》溫暖新作 甄子丹提攜新人(影音)

【台灣醒報實習記者王淯意、陳恩潔台北報導】武功神人甄子丹這次不打拳,竟當起老師來了!13日電影《大師兄》舉行記者會,甄子丹於會中受訪時表示,拍了商業大片如《葉問》等作品多年,這次選擇與新晉導演闞家偉合作,在「校園片」擔綱男教師陳俠,希望為華語電影帶來清新正能量。而本片最大的特色不外乎啟用許多新人;導演闞家偉在記者會上一度哽咽表示, 12日電影首映當天800多名台灣民眾熱烈響應,令他非常感動。

香港知名武打演員甄子丹身著一席簡潔西裝出席電影《大師兄》記者會,提到這次選擇拍攝「校園片」,他直呼「Children are our future」,在拍攝商業大片的同時,也應善用自己的影響力...

2018-08-13 向死黨訴情傷遭性侵 哭:怎這樣對我

記者陳啓明/台北報導 台北市一名17歲女高職生,日前向心儀男子告白遭拒,揪同班男同學到KTV唱歌訴情傷,未料卻遭男同學性侵。女高職生母親發現後怒而提告,同時通報校方處置,但最

2018-08-13 性平教育自治條例 正反兩派叫陣

【台灣醒報特派員劉東皋台中報導】由台中市部分議員連署推動的「性別平等教育管理自治條例」草案,13日舉辦第二次聽證會,會前支持與反對兩派人士即在議會外廣場互相叫陣,待公聽會開始,雙方人馬湧進聽證會現場,在一陣混亂過程中未經討論,主持聽證會的召集人黃馨慧即宣布散會。黃馨慧表示,將依據第一次聽證會內容,進行草案的修訂。

##家長應參與孩子教育
全國家長會長聯盟與台中市家長會長協會等團體,13日前往台中市議會廣場召開記者會,針對台中市議員提出的「性別平等教育管理自治條例草案」表達高度支持。家長聯盟代表表示,目前充滿爭議的性平教育教科書,令許多家長相當不安。

家長會長聯盟指出,家長對...

2018-08-13 北市芳和實驗國中開學日 實驗元年探索初衷

台北市第一所公辦公營的實驗教育國中「芳和實驗國中」,今(13)天上午舉行第一學期的全校開學日,為了迎接七年級新生,校方特別規劃任務型態的輔導課程,用合作闖關的方式,讓同學們體驗團結、自我實現以及創造價值的課程核心精神。台北市芳和實驗國中以「探索式學習學校」在今年轉型為北市第一所公辦公營的實驗教育國中,同時將學習與休假時間重新調配實施三學期制,並且從七年級新生開始施行實驗教育課程,在開學當天特別以「初中X初衷」作為主軸,讓師生們透過十項任務共同用「探索、跨域與遠征」的心情迎接嶄新階段的開始。台北市芳和實驗國中校長黃琬茹表示,學校十幾年來就著重戶外教育及探索體驗活動,這次轉型再結合美國探索式學習學校的運作及精神,發展出跨領域的外展課程,所有的教學活動的想法都回歸到以學生為中心,強調孩子在實踐過後的反思、互動與討論,同時在過程中透過學習任務的概念,串聯所有活動及課程,培養孩子解決問題的能力。目前校內的實驗創新課程以「學習遠征」為概念發展,緊扣著學科知識、品格及高品質產出三大要素,帶領七年級新生藉由城市探索,與地方社區、耆老進行學習互動,期望能與真實情境相連結,在生活中學習培養學生的實踐能力。

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2018-08-15 怎麼拍都一樣 Instagram帳戶告訴你這個小秘密

站在山脊上扭頭留影、在大自然前甩動一頭長髮、戴著草帽來一張背面照,你有拍過這樣構圖的照片放上Instagram嗎?

2018-08-15 陪了 17天終於放手 虎鯨媽媽和死去的孩子道別

17天前在美國西部的海灣,虎鯨媽媽塔勒夸開始與孩子遺體共游的旅程,而在游過 1,600公里後,塔勒夸終於放手了。

2018-08-15 2050年沒入水中 印尼雅加達地層下陷中

最近有專家指出,印尼首都雅加達近十年來地層下陷了 2.5公尺,這個速度比海平面上升還要快。到底為什麼雅加達的地層下陷問題會如此嚴重?

2018-08-15 差一步就要跌下去 義大利熱那亞大橋倒塌35死

基礎建設往往被人們視為理所當然,唯有當基礎建設出問題時,人們才會意識到它的存在。周二,義大利北部港口城市熱那亞的大橋倒塌,造成至少 35人死亡、15人受傷,這起悲劇也讓外界重新去檢視基礎建設維護和汰換的重要。

2018-08-15 逃亡山羊的逆襲 撞門放同伴跟著逃

近日,在美國紐澤西州發生一起羊群集體逃亡事件。拍賣行老闆懷疑,整起事件的兇手是一隻羊。

2018-08-15 【DQ推出包包了的地球 24小時】08/13 誰說豬不會飛?

首圖故事:一隻豬「飛」過觀眾的眼前......

2018-08-14 巴黎環保小便斗惹眾怒 當地人:太醜了!

搭船漫遊塞納河是欣賞巴黎之美最受歡迎的方式之一,然而,近日沿岸出現了一座鮮紅色的小便斗,讓想解放的行人可以看著塞納河解放,但這可苦了搭船經過的遊客。

2018-08-14 裏海是「湖」還是「海」?

裏海的名字裡面雖然有個「海」,但外界都稱它為「世界上最大的內陸湖」,到底裏海是「湖」還是「海」呢?

2018-08-14 男性被偷拍破案快 南韓警方遭批標準不一

周一,南韓地方法院判偷拍男模特兒的女生要關 10個月。然而,這起事件除了警方辦案效率特別高引起注意外,也讓外界質疑,南韓警方面對男、女偷拍事件的處理上是否有著兩套標準。

2018-08-14 不懶人包:土耳其貨幣「里拉」大跌20%,發生什麼事?

這一周,土耳其貨幣里拉突然貶值超過 20%,替全世界經濟帶來動盪,也造就了一群蠢蠢欲動的觀光客。不論你是看著手上的股票發愁,還是正在旅遊比價網做功課的人,不妨先緩一下,跟著小隊長的腳步,一起來看看土耳其到底發生了什麼事。