:::

2017-09-26 《金音獎》競爭激烈 兩千作品爭19獎

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】「讓我們恭喜旺福樂團得獎!」創作樂團旺福26日各自穿著黃、紅、綠、白底的滿版點點套裝,展現活潑氣息,擔任第8屆「金音創作獎」入圍公布記者會的揭曉嘉賓,在公布入圍名單的緊張時刻仍不忘發揮搞笑功力,直接宣布自己獲得「最佳現場演出獎」,增添不少輕鬆氣氛。

年度音樂盛事「金音創作獎」今年總共有2265件作品報名,其中112件作品入圍,角逐19項獎項,將於10月28日台大體育館揭曉。

評審團主席李欣芸說,每年的「最佳新人獎」都讓評審糾結最久,一方面是有些歌手曾出過EP(單曲),今年才報名新人獎,使新人不一定夠「新」;另一方面則是由於每位新人的水準都很高,競爭...

2017-09-26 特教師手語輔助教學 教聽障學「雙語」

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】「當學生時,我與同學格格不入,每天都希望時間能快轉,上學就是等待放學。」患有重度聽障的特教老師陳志榮態度靦腆卻也誠懇,努力道出自己求學時的故事,他的付出更獲得106年師鐸獎和菁師獎的肯定,陳志榮對此謙虛地說,「因為親身經歷,所以更能體會。」目前他正積極推廣手語加口語的「雙語教育」,讓聽障生學習、溝通更有效率,有助建立自我認同。

##親身經歷更能體會
菁師獎公布記者會上,其中一位年輕教師笑容靦腆,仔細一看發現他雙耳戴著助聽器,身旁還跟著一位翻譯人員,他是特殊教育組的獲獎教師,也是今年師鐸獎得主陳志榮,目前任教於台北市雙蓮國小,由於天生患有重度聽力障礙,在...

2017-09-26 「政治干預課程審查的斧鑿痕跡」不滿文言文調降 中研院士聲明痛批「政治干預」

教育部課審大會23日決議,高中國文科文言文比例將調降為35%至45%。對此,曾發起「國語文是我們的屋宇」...

2017-09-26 校園安全無防護 教部:執行面出問題

【台灣醒報記者蔡旻豪台北報導】針對台大生濺血事件前後間隔40分鐘警力才到場,顯露出大學「校園安全機制」無法起到即時防護作用。民進黨立委吳思瑤26日強調,7月警政署已訂出警察進入校園執法標準流程,但仍發生憾事,曝露這套SOP在執行層面有瑕疵。教育部則坦言,校方在「安全通報機制」通報警方的即時處理上還有檢討空間。

大學法改革陣線26日邀請民進黨立委吳思瑤、張廖萬堅與教育部學務特教司專門委員鄭文瑤共同召開記者會。對於台大學生衝突事件發生在校門外,警方延遲到場,顯示出「校安通報系統」無發揮效用。學代會學生代表周安屢表示,問題在警力無法即時連絡上校安主管,需藉由此事件檢討現行校安機制是否出了...

2017-09-26 鍾小平質疑唆使打人 高志鵬酸:如果有人穿「小平同志我們懷念你」打人,要算誰頭上?

「中國新聲音」借用台大校園舉辦活動,卻引發濺血事件,民進黨立委高志鵬今(26日)表示,面對中國撲天蓋地的統戰策略,台大這起流血事件提醒大家...

2017-09-26 「所有綠營的老師都是混蛋!」藍天盟主席痛批:學生排斥中國都是因為教育

「所有綠營的老師都是混蛋!」今(26)日上午,統派團體於台大校門口抗議學生24日下午與獨派團體衝上台中斷「中國新歌聲」演唱會的行為,...

2017-09-26 曾抗拒英文,阿滴英文讓粉絲無痛學語言

坐進剛成立兩個多月的工作室,阿滴(都省瑞)一邊溫和的打招呼,一邊調整、擺正散放桌上的東西;談話間,身為哥哥的阿滴瞥見滴妹(都冠伶)眼角暈開的眼線,溫柔地提醒她這容易忽略的小細節。

2017-09-26 謝宗翔:課本不合用,就自己寫吧!自製「偷插電」國中資訊教材

南投埔里國中老師謝宗翔,過去是個愛玩電動的小孩和青少年、資深鄉民,現在則是知名的「電玩老師」。台師大資訊教育系畢業後,一心想和電腦為伍,但當年還未納入正式課程,因此「被迫」成為數學老師。沒想到十多年後,資訊科技再成顯學,他自編課程、號召社群……電玩老師謝宗翔希望自己可以更理解孩子、更理解新世界。

2017-09-26 蘇恆誠:水電工變老師,因為不乖才懂學生的苦

蘇恆誠自己寫過一篇「青年武俠生活回憶」,說到「我在彰化小村聚落長大,打殺是很日常的生活互動模式,人們隨身帶刀械,學生書包藏扁鑽,有的人甚至報紙包一包就帶上街了。

2017-09-26 台灣華德福教母張純淑:持續創業為教育大膽作夢

被譽為台灣華德福教母的張純淑自承:我像個拓荒者,一路用行動參與教育帶動的社會改革。而拓荒者的前面沒有路,想前進就必須拿起工具開路,是坦途或窮山惡水無法預知。這樣孤獨的路上,給她信心的是:在華德福教育裡長大的孩子。

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2017-09-26 加速冰河融化的存在:西瓜雪

在皚皚白雪中出現淡淡的粉色雪地,是不是會讓人覺得有些浪漫呢?雖然這種美麗的光景完全是自然現象導致,但對冰河來說卻不是什麼好事情。

2017-09-26 三吃閉門羹 瑞士退休金改革 人民公投說不

周日,瑞士舉辦退休金改革公投,然而民眾紛紛投下反對票,這也是近二十年來瑞士當局針對退休金改革吃的第三次閉門羹。

2017-09-26 為什麼美國足球員要在唱國歌的時候手勾手、單膝下跪?

上周日,美國數個足球球隊出現集體抗議美國總統川普的舉動,究竟發生了什麼事呢?

2017-09-26 在台大遇見維尼熊 9/24這天的地球24小時

首圖故事:一名男子扮成小熊維尼在台大抗議「中國新歌聲」選秀節目......

2017-09-25 火山隨時可能噴發 印尼峇里島東部撤離上萬人

上周日,近 3萬5,000名峇里島居民被印尼當局撤離,因為他們擔心鄰近火山已經瀕臨爆發邊緣。

2017-09-25 稱不上獲勝的勝選 德國國會大選結果出爐

周日,德國國會大選出爐,梅克爾毫不意外地確定連任德國第 4任總理,然而,對她或是她所屬的政黨基督教民主聯盟來說,這樣的勝選並不是他們所期待的結果。

2017-09-25 讓我們用頭通電 9/23這天的地球24小時

首圖故事:聲光表演秀來到了「閃電之王」的回合......

2017-09-24 你的痛苦值多少? 張永健解開「慰撫金方程式」

買水果時,我們會看標價。蘋果三顆一百、橘子一斤三十,諸如此類。但當你受傷的時候,若要幫你的「痛苦」標個價,你知道該開多少嗎?頭腫了五千、手骨折三萬,是否存在類似這樣的「公定價」?這是每位審理民事案件的法官,天天都得面對的課題。

2017-09-24 太依賴演算法,Facebook 麻煩事不斷

美國獨立非盈利新聞媒體 ProPublica 揭穿 Facebook 令人詬病的廣告機制,他們花了 30 美元在 Facebook 廣告購買軟體上透過幾個仇恨猶太人相關的關鍵字,成功對多達 19 萬目標用戶下廣告,此舉逼得 Facebook 不得不移除幾個欄位,包括研究領域與大學等個人資訊,但此事件已經造成輿論對 Facebook 假道德的質疑。

2017-09-24 金正恩有話說 9/22這天的地球24小時

首圖故事:關於美國總統川普,北韓領導人金正恩想說的是......