:::

2017-05-22 李漢中觀點:台灣「補習班」充斥的另一個奇蹟!

旴衡我們的教育制度及環境,真是一個令人百思不解的畸型怪獸,因為在憲法的保障下,教育經費已有一定程度的比例分配,縱使仍然令人不滿意,但也還能接受,...

2017-05-22 觀點投書:翻轉教育?別傻了,孩子!

前日,12年國教課綱悄悄喊停,延緩實施,原因是課審會分組委員比例違法,遭人揭發,因此不得不緩下腳步,暫停實施。我們不禁要問,國教綱領為12年國民教育推動的依據...

2017-05-21 設計要發光 姚立德:城市美感需提升

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】「國內大學設計相關科系的註冊率逐年提高,但設計行業的薪資相較於其他領域,並沒有較優渥。」曾任北科大校長的教育部次長姚立德,21日在「2017金點新秀設計獎」頒獎典禮上致詞時說,讀設計的學生很辛苦,這和社會對設計的重視感有關聯,盼大眾對週遭事物可以試著融入更多「美」的元素。

「2017金點新秀設計獎」今年報名件數增幅高達18%,姚立德表示,讀設計的學生很辛苦,不論是工業、商業還是視覺設計等,常從大一開始就為了作品設計而「夜不歸宿」;更可惜的是,設計領域的薪資相對於其他領域並沒有比較高,這跟台灣的產業結構、國家社會對設計的重視感有差。

姚立德呼籲,社...

2017-05-21 高中服儀解禁,學校陽奉陰違,學生社團發起「一人一信」鞭策教育部

教育部去年8月發佈「高級中等學校制定學生服裝儀容規定之原則」,明令各校不得以服儀不整為由處罰學生,並且於9月新學期開始,除重要活動外,體育課及實習實驗課,...

2017-05-21 觀點投書:斯文掃地 ,倫理難教?

最近陸續爆發補教男師性侵女學生事件,一位知名女作家走不出少女時代被性侵的陰影而自殺;一名男師則因遭多位女學生指控而自縊。那名女作家曾經接受媒體錄影採訪,...

2017-05-20 高雄市長選情升溫》李登輝為管碧玲新書寫序勉勵:做一個稱職的「高雄管家新典範」!

明年高雄市長選舉,民進黨提名競爭空前激烈,備戰市長多年的謝系民進黨立委管碧玲,本周出版《爸爸的吉他》新書,請到前總統李登輝出書寫序。李登輝在序中勉勵管碧玲,...

2017-05-20 又見暴力惡師!台灣戲曲學院講師李菄峻對女學生飛踢、巴頭、呼巴掌

國立台灣戲曲學院10日遭家長指控有教師體罰案件,指客家戲專技講師李菄峻,失控飛踢女學生,還連續對女學生巴頭、呼巴掌,李菄峻20日主動出面道歉,...

2017-05-20 數百萬公款直匯個人帳戶 新竹教育大學前校長陳惠邦遭判2年徒刑

新竹教育大學(已與清華大學合併)前校長陳惠邦,據《自由時報》報導,遭檢調查出侵占校內用於發放獎學金的公款217萬元,...

2017-05-20 解嚴30周年 今昔風雲人物林佳龍 鄭文燦 段宜康 鍾佳濱

新頭殼newtalk 雖然是1987年7月14日,蔣經國總統頒布總統令宣告7月15日凌晨零時起解嚴,結束台灣長達38年的戒嚴時期。實際上在1986年的解嚴前夕 ...

2017-05-20 台灣媒觀》讓閱聽成悅聽!前瞻建設角落裡 該投資的媒體素養教育

日前行政院提出《前瞻基礎建設計畫》總共提出了五大項計畫,尤其,在數位建設這一個部分的主軸五,將「人才建設」納入計畫當中,尤其在計畫中更載明「...

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2017-05-22 《紐時》:中國殺CIA人員 癱瘓美國間諜行動

近日,美國《紐約時報》獨家披露,中國政府從 2010年開始有系統地破解美國中情局的間諜行動,殺害或監禁超過數十名線人,讓美國中情局多年來在中國的佈局毀於一旦。

2017-05-22 瑞典終止調查性侵案《維基解密》創辦人:戰鬥現在才開始

上周五,瑞典總檢察長奈伊宣布終止對《維基解密》創辦人阿桑奇被控性侵的調查,雖然阿桑奇不再面臨引渡回瑞典審判的問題,但是阿桑奇能否離開他住上 5年的厄瓜多大使館仍充滿著未知數。

2017-05-22 準備和世界交朋友 伊朗總統魯哈尼連任成功

伊朗四年一度的總統大選結果出爐,由現任總統魯哈尼獲得壓倒性的勝利成功連任,然而,外界都在看在政教合一的伊朗,地位低於最高領袖哈米尼的魯哈尼,要如何帶領伊朗重返國際社會。

2017-05-22 閉上眼就看到彩虹 5/20這天的地球24小時

首圖故事:一名女子塗上彩虹眼影......

2017-05-21 印度為何拒絕參與「一帶一路高峰論壇」?

中國政府在 2017年5月14日舉辦了「一帶一路國際合作高峰論壇」,而印度是全球拒絕出席的主要聲音之一。在這篇文章中,作者將解釋為什麼印度政府把來自中國的一帶一路政策拒之門外,也將進一步討論對於中國逐漸增長的影響力,印度可以有什麼制衡舉動。

2017-05-21 IBM 宣布終止遠距工作制度,影響上萬人

藍色巨人 IBM 雖然是百年老店,但一直勇於順勢而為,成為職場文化的改革者,譬如打破女性職場天花板,彈性工作型態也讓女性經理人數為業界標竿,在雲端與協作環境成熟前,就鼓勵員工遠距工作,但是這幾年 IBM 又再次面臨轉型關頭,傳出紐約總部突然發出最後通牒,要求員工離開家裡回到辦公室,不然就離職。

2017-05-21 《維基解密》創辦人的貓 5/19這天的地球24小時

首圖故事:《維基解密》創辦人阿桑奇的貓看向窗外......

2017-05-20 福島海嘯造成柬埔寨兒童發育不良,但卻不是大家想到的原因

全球化的狀況造成距離千里之遙的地方也受到其他地方影響。柬埔寨的兒童飽受發育不良而苦,部分原因歸咎日本福島海嘯,伴隨著核災恐慌,導致兒童發育不良。

2017-05-20 觀眾翻倍 巴西電競產業大爆發

體育館擠滿成千上萬的人,狂熱的觀眾高舉橫幅加油,播音員興奮地轉播,選手集中精神比賽。2016年7月在聖保羅市艾比拉布拉(Ibirapuera)體育館舉行的巴西英雄聯盟(League of Legends)總決賽,讓人聯想到傳統體育競賽,只是選手都坐在電腦前,而比賽發生在虛擬世界中,由巨大的LED螢幕轉播。

2017-05-19 「因為賺不到錢」部分抗生素的全球短缺危機

1940年代在盤尼西林被發現後,全世界可說邁入抗生素的黃金時期,然而,這幾年來除了過度依賴抗生素造就 超級細菌 ,部分抗生素也正在面臨全球短缺的危機,甚至導致過去能治療的疾病捲土重來。